Van Linthout

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Cuisine, infos générales, Bande dessinée, The Van Report, Braquages et bras cassés...

Filets de poulet aux Doritos

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 20 Apr, 2015 23:23:45

• Couper les filets de poulets en fines tranches et les faire mariner dans du beurre fondu, des épices (à son goût et suivant les Doritos choisis, voir plus bas), un peu de sauce soja et de la Worcestershire sauce.

• Pour la panure, préparer 3 assiettes, une avec de la farine, une avec un œuf battu et une troisième avec les Doritos au fromage ou piquants + un peu de parmesan.

• Passer les tranches de poulet dans l'ordre et les disposer sur la plaque du four.

• Cuire 15 minutes à 200 degrés.

(Merci à Vincent Rocher pour cette petite recette.)











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Cailles farcies au foie gras

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 15 Dec, 2014 23:54:38
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

• 4 cailles dodues désossées et farcies au foie gras
• Du foie gras pour la sauce
• 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté
• 1 cube de bouillon de bœuf
• 1 verre de vin blanc moelleux
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel fin, poivre




RECETTE

• Préchauffer le four à 200°
• Disposer les cailles farcies dans un plat à gratin
• Saler et poivrer
• Verser un filet d’huile d’olive
• Enfourner
• Laisser dorer pendant 30 à 35 minutes

LA SAUCE

• Dans une petite casserole, délier le fond de veau avec le vin blanc
• Ajouter le cube de bouillon de bœuf
• Porter à ébullition
• Laisser mijoter 5 minutes
• Couper du foie gras en cubes
• Hors du feu, l’incorporer au mélange chaud
• Fouetter jusqu’à obtention d’une sauce homogène, rectifier l’assaisonnement
• Dresser les cailles farcies au foie gras et sa sauce
• Retirer la ficelle des cailles, les déposer sur un plat de service, répartir la sauce au foie gras dans 4 petits ramequins
• Servir aussitôt les cailles farcies au foie gras et la sauce

ASTUCE

La sauce foie gras ne doit plus bouillir, on peut maintenir la sauce chaude au bain-marie ou la réchauffer à feu très doux en fouettant sans cesse.







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Les vrais boulets à la Liégeoise

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 07 Jul, 2014 22:29:07

Que serait une recette sans ses petits secrets ? Chez Lequet, en ce qui concerne les boulets, on précise que la préparation est terminée lorsque le hachis ne colle plus aux doigts. Dans ce cas-là, on peut arrêter de mettre de la chapelure.

À la brasserie « Au Point de Vue », à Liège, qui a déjà reçu « le Boulet de Cristal », on ajoute « qu’il faut une bonne proportion entre le hachis de porc et de bœuf, afin que le boulet ne soit ni trop sec, ni trop gras ».

Ingrédients (pour 10 boulets) :

- 1 kg de hachis porc/bœuf
- 2 œufs
- 150 ml de lait
- 1/2 oignon
- Environ 300 grammes de chapelure

Pour 1 litre de sauce :

- 100 grammes d’oignons
- 100 grammes de sucre
- 100 ml de vinaigre blanc
- 400 grammes de Sirop de Liège
- sel-poivre
- 1/2 feuille de laurier
- 1 litre d’eau
- 200 grammes de roux blanc


Préparation des boulets :

Mélangez les ingrédients. Confectionnez les boulets à la main. Plongez les boulets dans de la graisse de bœuf à 160 degrés, pendant environ 15 minutes. Attention, évitez d’utiliser la même graisse pour vos frites.

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients. Laissez cuire 45 minutes. Lorsque la sauce arrive à ébullition, diminuez le feu et attendez 10 minutes. Sortez la sauce du feu, et liez-la avec le roux. Versez les boulets dans la sauce. Petit conseil du patron de chez Lequet, la sauce est moins liquide le deuxième jour et souvent meilleure.

Guy Stockis de « Chez Lequet » et Daniel Grandjean de la Confrérie du Gay Boulet. Photo : Thomas Van Ass.


















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Couscous de chou-fleur

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 26 Apr, 2011 18:47:49
Du couscous sans couscous mais avec du chou-fleur râpé, voici un petit plat sans prétentions à essayer sans réserves.

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 1 chou-fleur
  • Fruits de mer (moules cuites, crevettes)
  • 1 échalote traditionnelle
  • huile
  • citron
  • menthe, coriandre

Préparation de la recette
  1. Lavez le chou-fleur et le râper à l'aide d'une râpe à gros trous, puis cuire 50 secondes à l'eau bouillante ou à la vapeur. (Il doit rester légèrement croquant).
  2. Préparez une sauce à l'huile et au citron.
  3. Ajoutez de la menthe et de la coriandre, puis les fruits de mer.
  4. Mélangez et servir frais.

N.B: On peut également déguster le chou-fleur râpé et cuit au naturel, au beurre ou encore avec du saumon fumé.


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Poulet fumé en sauce

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 05 Jul, 2010 11:33:32
Une recette que vous pouvez trouver, ainsi que beaucoup d'autres, sur un groupe de Facebook (Les recettes de cuisine [Africa]).


Ingrédients :
  • 1 poulet fumé
  • 12 gombos
  • 2 cubes de bouillon
  • 2 Tomates fraîches écrasées
  • 2 cuillères de tomate concentrée
  • 4 cuillères d’huile
  • 2 piments verts
  • 3 piments verts mexicains
  • 2 oignons
  • Un peu de bicarbonate de sodium
  • Sel
  • Gingembre, ail, oignon, 1 petite cuillère d’anis pilé
  • Feuille de levier

Préparation :

  1. Découpez le poulet en petits morceaux que vous prendrez soin de bien laver. Assaisonnez les morceaux généreusement avec le gingembre, l'ail, l'oignon et l'anis pilé, ajoutez les feuilles de levier, un cube de bouillon et un verre d'eau.
  2. Faites cuire le poulet pendant 20 minutes sur feu puis mettez le tout au four chaud (250°à pendant 45B minutes, jusqu'à ce que le poulet change de couleur, laisser un peu de bouillon sur le côté.
  3. Lavez les Gombos, enlevez la tête et la queue, mettez-les dans une casserole, ajoutez un peu de bicarbonate de sodium (soude), laissez cuire pendant 15 minutes et réservez.
  4. Mettez chauffer dans une casserole à sauce les 4 cuillères d'huile, ajoutez les 2 cuillères de purée de tomate ainsi que les 2 tomates fraîches écrasées. Remuez pendant 10 minutes puis ajoutez le bouillon et 2 verres d'eau. Laissez cuire pendant 30 minutes.
  5. Ajoutez le poulet fumé et le dernier cube de bouillon. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  6. Mettez un oignon coupé, 2 piments verts et les piments mexicains coupés (vous pouvez remplacer le piment mexicain par le poivron vert, mais l'odeur changera), les gombos déjà préparés. Laissez le tout cuire durant 10 minutes. Goûtez et ajouter du sel si besoin.
Vous pouvez faire cette recette avec un poulet frais ainsi qu'avec du poisson fumé.

Accompagnement : riz blanc, pâte de maïs ou couscous.

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