Van Linthout

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Crêpes soufflées au sirop d'Erable

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 28 Jan, 2012 23:38:26
Une recette de crêpes pour la chandeleur, pour varier un peu et changer de la traditionnelle crêpe sucrée. C'est une recette facile et rapide (6 minutes de cuisson pour 7 minutes de préparation).


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 6 oeufs
  • 6 cl de rhum brun
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre de cassonnade
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Préparation :
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Faites chauffer le beurre et l'huile dans une petite poêle allant au four.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le rhum et le sirop d'érable et incorporez en 2 fois les blancs montés aux jaunes.
  • Versez la préparation dans la poêle chaude et laissez cuire 2 à 3 minutes sur un feu moyen-fort, puis enfourner dans le bas du four 3 minutes.

Dressage :
  • Parsemez les crêpes de sucre dès la sortie du four, glissez-les dans un plat et servez immédiatement.



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Croustilllons

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 19 Oct, 2010 19:34:11

Chaque année au mois d'octobre (à Liège) c'est la Foire aux variétés et nous sommes soudain pris d'une envie folle de croustillons. Les faire soi-même est encore plus savoureux, voici donc la recette.

Ingrédients pour environ 20 croustillons :

  • 250 grammes de farine
  • 10 grammes de levure déshydratée (ou 20 grammes de levure fraîche)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 dl de bière
  • 1 œuf

Préparation :

  • Faire bourgeonner la levure dans la bière.

  • Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine, y verser l'œuf, la levure, le sucre et la pincée de sel.

  • Bien mélanger.

  • Laisser lever au moins 1/2 heure.

  • Former des petites boules et cuire à la friture (180°).

  • Saupoudrez vos croustillons avec du sucre impalpable et bon appétit.

NB : Vous pouvez remplacer la bière par du lait tiède, mais avouez que ce serait dommage.

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Speculoos

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 14 Mar, 2010 01:33:06

LE biscuit à la mode... alors pourquoi ne pas le faire sois-même ?

• Ingrédients :

2 œufs
700 grammes de farine
250 grammes de beurre
250 grammes de miel
125 grammes d'amandes effilées
1 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate de soude
250 grammes de cassonade brune
+/- 2 cuillères à café de 4 épices
1 cuillère à café de Canelle
1 cuillère à café (rase) de muscade

• Préparation :

Mélanger le beurre ramolli avec le miel.

Ajouter les œufs.

Ajouter la cassonade + les épices + les amandes broyées (garder quelques-unes pour poser sur les speculoos avec la cuisson)

Ajouter la farine + la levure ou le bicarbonate.

Façonner un boudin, le filmer et laisser reposer minimum 1 heure au frais.

Couper des tranches régulières de plus ou moins 1 cm (vous pouvez les aplatir un peu avec la main si vous le désirez).

Garnir avec les amandes effilées.

Dans un four préchauffé à 180° et les cuire +/- 12 minutes selon votre goût.

Laisser refroidir sur une claie.



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Mousse au chocolat

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 04 Mar, 2010 00:23:53

Ah que voilà un dessert qui fait souvent l'unanimité. Synonyme de douceur, de volupté, d'antidépresseur, le chocolat est ici utilisé pour ne donner que le meilleur de lui-même.

Avis aux aficionados des régimes et à ceux et celles qui craignent d'avaler trois calories de trop, n'en dégoûtez pas les autres et laissez-vous également aller de temps en temps à ce péché de gourmandise qui ne vous apportera que du bonheur.

• Ingrédients :

4 œufs
125 grammes de chocolat fondant (prenez du 86 %, ce sera nettement meilleur)
80 grammes de beurre
4 cuillères à soupe de sucre fin.

• Préparation :

Faire fondre le chocolat, coupé en petits morceaux, au bain-marie (mettre un filet d'eau avec le chocolat.

Ajouter le beurre, mélanger.

Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter au chocolat.

Battre les blancs en neige assez ferme.

Incorporer les blancs au chocolat sans les casser, le mélange doit être bien mousseux.

Verser dans des coupes à glace.

Laisser refroidir au frigo.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce chef-d'œuvre.

Pour donner une petite note à votre mousse, vous pouvez prendre du chocolat aromatisé, on en trouve de toutes sortes dans le commerce.

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Moelleux au chocolat sauce caramel

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 20 Feb, 2010 11:48:07

Une belle note gourmande pour adoucir les journées grises de l'hiver en attendant le printemps... Une recette très facile à faire et qui plaît toujours !

Ingrédients pour 8 personnes :

240 grammes de chocolat à croquer (au moins 70%)
170 grammes de beurre
6 œufs
400 grammes de sucre semoule ultra fin
80 grammes de farine
1 dl de crème liquide
Du cacao

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220° C. (th. 8).

2. Concasser finement le chocolat puis le faire fondre au bain-marie, lorsqu'il est fondu, incorporer avec une spatule en bois 120 grammes de beurre tempéré et coupé en petits morceaux, mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse, réserver hors du bain-marie à température ambiante.

3. Fouetter 6 œufs, puis ajouter 200 grammes de sucre semoule, bien mélanger en blanchissant légèrement.

4. Verser ce mélange sur le chocolat tiède, remuer à l'aide d'unes patule en bois, puis incorporer petit à petit 80 grammes de farine tamisée.

5. Beurrer puis fariner (avec le cacao) 8 petits ramequins jetables, puis les garnir au 3/4 de l'appareil, réserver 10 minutes minimum au réfrigérateur. Ces moelleux peuvent être réalisé la veille pour le lendemain.

6. Préparer une sauce au caramel : Chauffer, dans une grande casserole à fond épais, 200 grammes de sucre semoule avec 3 cuillères à soupe d'eau froide, jusqu'à obtenir un caramel (éviter de mélanger pour ne pas avoir de cristallisation). Puis incorporer successivement au fouet 50 g de beurre pommade coupé en petits morceaux et, hors du feu, 1 dl de crème liquide tempéré.

ATTENTION ! Eviter de goûter avec ses doigts, cette préparation est fortement brûlante !

7. Débarrasser cette sauce au caramel dans une saucière, la réserver à température ambiante.

8. Glisser les moelleux au chocolat dans le four, les cuire 8 à 10 minutes à 220° C.

Dressage :

Défourner et retourner les moules sur les assiettes à entremet, verser tout autour 2 cuillères à soupe de sauce au caramel chaude.


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