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Boulettes de poisson "juives marocaines"

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 16 Feb, 2010 19:00:49

Par conviction religieuse ou pour rééquilibrer les abondances de Mardi-Gras et Carnaval, des recettes "maigres", mais gourmandes, tout un art culinaire.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 grammes de filet cru de poisson blanc coupé en dés (par exemple du turbot).
1 œuf.
2 échalottes vertes hachées.
1 cuillère à soupe de persil ciselé.
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée.
50 grammes de chapelure.
1 pincée de safran infusé dans 1 cuillère à soupe d'eau chaude.
Sel et poivre du moulin.

Sauce Tomate :

500 grammes de tomates (possibilité de prendre des tomates en boîte).
1 oignon haché.
60 ml d'huile d'olive.
2 gousees d'ail finement haché.
1 cuillère à thé de paprika.
1/2 cuillère à thé de harissa (selon votre goût).
1/2 cuillères à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de sucre.
Sel et poivre du moulin.

Préparation :

Mixer tous les ingrédients des boulettes de poisson ensemble au robot ou au bras mélangeur jusqu'à obtenir une consistance lisse. Façonner des boulettes de grosseurs égales dans la paume de vos mains, les déposer sur une plaque et les réfrigérer pour qu'elles deviennent un peu plus ferme.

Pendant que les boulettes reposent au frais, inciser les tomates et les faire blanchir dans l'eau bouillante, puis les refroidir à l'eau glacée et les peler. Les couper en deux, les épépiner puis les tailler en dés.

Mettre l'oignon et l'huile dans une casserole et faire cuire 5 mn à feu moyen. Ajouter l'ail, le paprika, l'harissa et le cumin, remuer quelques secondes avant d'ajouter les tomates, le sucre et (si vous utilisez des tomates fraîches uniquement) 250 ml d'eau. Saler et poivrer, porter à ébullition et laisser doucement mijoter 15 mn à couvert. Vous pouvez à cette étape broyer la sauce si vous désirez une sauce lisse.

Ajouter les boulettes de poisson tout doucement en les nappant délicatement de sauce. Attendre la prise d'un léger frémissement puis baisser le feu. Laisser mijoter 20 minutes, à couvert, à feu très doux. Servir avec de la semoule.

Source: La cuisine du Maroc, Marabout Chef hors série, "boulettes de poisson".

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