Van Linthout

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Moelleux au chocolat sauce caramel

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 20 Feb, 2010 11:48:07

Une belle note gourmande pour adoucir les journées grises de l'hiver en attendant le printemps... Une recette très facile à faire et qui plaît toujours !

Ingrédients pour 8 personnes :

240 grammes de chocolat à croquer (au moins 70%)
170 grammes de beurre
6 œufs
400 grammes de sucre semoule ultra fin
80 grammes de farine
1 dl de crème liquide
Du cacao

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220° C. (th. 8).

2. Concasser finement le chocolat puis le faire fondre au bain-marie, lorsqu'il est fondu, incorporer avec une spatule en bois 120 grammes de beurre tempéré et coupé en petits morceaux, mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse, réserver hors du bain-marie à température ambiante.

3. Fouetter 6 œufs, puis ajouter 200 grammes de sucre semoule, bien mélanger en blanchissant légèrement.

4. Verser ce mélange sur le chocolat tiède, remuer à l'aide d'unes patule en bois, puis incorporer petit à petit 80 grammes de farine tamisée.

5. Beurrer puis fariner (avec le cacao) 8 petits ramequins jetables, puis les garnir au 3/4 de l'appareil, réserver 10 minutes minimum au réfrigérateur. Ces moelleux peuvent être réalisé la veille pour le lendemain.

6. Préparer une sauce au caramel : Chauffer, dans une grande casserole à fond épais, 200 grammes de sucre semoule avec 3 cuillères à soupe d'eau froide, jusqu'à obtenir un caramel (éviter de mélanger pour ne pas avoir de cristallisation). Puis incorporer successivement au fouet 50 g de beurre pommade coupé en petits morceaux et, hors du feu, 1 dl de crème liquide tempéré.

ATTENTION ! Eviter de goûter avec ses doigts, cette préparation est fortement brûlante !

7. Débarrasser cette sauce au caramel dans une saucière, la réserver à température ambiante.

8. Glisser les moelleux au chocolat dans le four, les cuire 8 à 10 minutes à 220° C.

Dressage :

Défourner et retourner les moules sur les assiettes à entremet, verser tout autour 2 cuillères à soupe de sauce au caramel chaude.


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