Van Linthout

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Le waterzooi

Cuisine (plat)Posted by Van Linthout Vincent 09 Apr, 2010 14:06:51

Ce plat d'origine gantoise est un des fleurons de notre cuisine. Voici une recette qui en respecte les principes traditionnels.

Ingrédients ( pour 4 personnes)

1 poulet (ou poule) de 1,500kg
3 carottes - 1 petit céléri
3 poireaux - 3 gros oignons
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1/4 litre de crème fraîche
sel - poivre
3 jaunes d'oeufs.
1 1/2 tasse de riz (comme accompagnement)

Préparation du waterzooi :

1. Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux.

2. Faire bouillir 2 l. d'eau et ajouter les légumes avec l'assaisonnement..

3. Laver le poulet (ou la poule), le couper en morceaux et les ajouter au bouillon de légumes..

4. Entre-temps, faire cuire le riz dans 3 tasses d'eau avec une c.à café de sel. Porter à ébullition sans couvercle..

5. Couvrir et laisser gonfler le riz à feu doux doux..

6. Verser le riz sur un tamis et le passer sous le robinet..

7. Prélever quelques c.à soupe de bouillon pour délayer les jaunes d'oeufs et la crème en tournant vivement..

8. Retirer le waterzooi du feu et ajouter la crème en tournant (le waterzooi ne peut plus bouillir pour éviter que l'oeuf ne cuise).

9. Verser le waterzooi dans un grand plat. Servir avec le riz.

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