Van Linthout

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Mousse au chocolat

Cuisine (dessert)Posted by Van Linthout Vincent 04 Mar, 2010 00:23:53

Ah que voilà un dessert qui fait souvent l'unanimité. Synonyme de douceur, de volupté, d'antidépresseur, le chocolat est ici utilisé pour ne donner que le meilleur de lui-même.

Avis aux aficionados des régimes et à ceux et celles qui craignent d'avaler trois calories de trop, n'en dégoûtez pas les autres et laissez-vous également aller de temps en temps à ce péché de gourmandise qui ne vous apportera que du bonheur.

• Ingrédients :

4 œufs
125 grammes de chocolat fondant (prenez du 86 %, ce sera nettement meilleur)
80 grammes de beurre
4 cuillères à soupe de sucre fin.

• Préparation :

Faire fondre le chocolat, coupé en petits morceaux, au bain-marie (mettre un filet d'eau avec le chocolat.

Ajouter le beurre, mélanger.

Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter au chocolat.

Battre les blancs en neige assez ferme.

Incorporer les blancs au chocolat sans les casser, le mélange doit être bien mousseux.

Verser dans des coupes à glace.

Laisser refroidir au frigo.

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce chef-d'œuvre.

Pour donner une petite note à votre mousse, vous pouvez prendre du chocolat aromatisé, on en trouve de toutes sortes dans le commerce.

  • Comments(2)

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Posted by Marie-Catherine 10 Mar, 2010 18:32:29

et voilà ma version:
quand je fais fondre le chocolat au bain-marie j'y rajoute une cuillerée de beurre (du vrai évidemment) et je rajoute à la préparation avant d'y mettre les blancs un peu de crême fraîche battue en neige... les amis... à s' tap' le der ' comme dirait ma mère! (traduction: à se taper le derrière par terre, c'est à dire DELICIEUX!!!)

Posted by Anne Van Linthout 04 Mar, 2010 09:28:41

personnellement, quand je fais fondre du chocolat, j'ajoute un peu de lait demi-écrémé plutôt que de l'eau. Je confirme, il faut un excellent chocolat, le plus pur possible. On sent tout de suite la différence... Bonne gourmandise!!!!!!!!!!!!